雲雨系統內二氧化硫的輸送及除去之數值研究

雲雨系統內二氧化硫的輸送及去除之數值研究

王建國 陳景森

國立中央大學大氣物理研究所

(中華民國七十四年二月十八日收件,三月二日修正)

本文企圖利用二度空間的對流性雲雨模式和一個包含平流、擴散、產生以及去除項的SO2連續方程式,來探討相對於雲雨區,有不同位置及分布的SO2,在雲雨系統發展過程中,其內、外環流對於SO2的輸送和去除有何影響。關於去除項的參數化,採用與Fisher(1982)類似的方法來處理。而SO2連續方程式中的平流項之數值方法,則選用Shir和Shieh(1975)所發展出來解正值平流項的數值方法。
  在這個數值實驗中,將以兩種在動力結構上不盡相同的對流性雲雨系統,來討論SO2的輸送和去除情形。其一為存在於環境垂直風切較強的雲雨系統(近地面的風速較大),另一則存在於環境垂直風切較弱的雲雨系統。結果顯示此兩者對於SO2的輸送和去除有很大的差異。另外,吾人尚考慮SO2從下邊界擴散至地面的情形,發現它對SO2在雲雨內的輸送和去除情形影響不大。