空氣污染對臺灣林木之影響

林琚三

國立臺灣大學

中文摘要

臺灣近年來,由於工商業、交通、人口的急速發展與增加,致空氣污染問題亦日形嚴重。不僅人類健康遭受為害,對於動植物亦有致命的影響。森林一向被認為有清淨空氣的效用,但因空氣污染過甚,其生存也受到威脅。二氧化硫與鉛素皆為甚具重要性之空氣污染物;本研究之目的即在探尋彼等對於臺灣林木的影響,以及在空氣污染問題中臺灣森林所佔之角色。
  本專題研究包括三部分,第一部分為:人為控制不同濃度之二氧化硫對於幼小林木的影響。試驗樹種共十一種,皆二年生,分別以四種不同濃度之二氧化硫處理;四種濃度為:0.5 ppm,1.0 ppm,2.0 ppm及3.0 ppm。觀察並比較其受害程度。第二部分為:臺灣空氣污染嚴重地區排出之二氧化硫對於林木的影響。由七個不同污染來源地區及一個臺大實驗林溪頭林區,採集葉部標本,分析並比較彼等之葉部硫含量。此二部分之試驗結果如下:
  (1)、在低濃度二氧化硫處理下,闊葉樹較針葉樹易遭受為害,但濃度增加,則針、闊葉樹均易受害。
  (2)、闊葉樹中,杜鵑、大葉合歡、重陽木等易遭二氧化硫為害。就林業經營目標言,造林樹種應採抵抗力強之樹種,如麻方甲合歡,楓香。但就改善環境立場而言,敏感樹種如杜鵑,可做為人類健康的指標植物。倘欲以森林為空氣過濾層,則仍應選擇抵抗空氣污染之能力強的樹種進行造林。
  (3)、針葉樹中以濕地松最敏感,最易遭受二氧化硫為害;黑松、龍柏為抵抗力強樹種,可以之為造林樹種或行道樹。
  (4)、葉部硫含量,以採自新竹硫酸銨工廠附近者為最高,採自北投硫礦溫泉與羅東造紙廠附近者較低。
  (5)、葉部硫合量依樹種而多寡不同。在此等污染來源不同地區中,其各樹種葉部硫含量之多寡次序大致呈一致性,以朱槿、桑樹、榕樹等含較高量,但自其外表觀之,則僅呈輕微症狀,或甚且呈健康正常狀態,故似可定言,此等乃強抗二氧化硫污染之理想樹種。
  (6)、影響二氣化硫對林木為害的因子極多,此包括:遺傳因子、二氧化硫濃度與污染期間、環境與生長因子(氣候因子、土壤因子、生長階段等)以及其他因子。
  (7)、林木遭受二氧化硫為害的外表症狀大致相同,葉緣乾枯,呈紅褐色;於顯微鏡下觀察,則見知受害葉都組織頹毀乾縮,尤於氣孔附近者為然。本研究之第三部分則係探討車輛排氣中之鉛素污染對臺灣林木之影響,並試尋出可做為鉛素污染之指標植物。
  在臺北市區與其近郊,以及臺大實驗林溪頭林區等地之道旁,採集重要植物五十種,進行其葉部鉛含量之測定與比較分析,並得知如下之諸種暸解:
  (1)、影響植物葉部鉛含量之主要因子有:植生之種類與年齡、生育地狀況、交通密度、葉面構造與特性、常綠或落葉植物、植生之高度以及氣候狀況(尤以風向、風速及降水最具效應)。
  (2)、由於人類血液中之鉛含量若超過0.25 ppm之標準即有鉛中毒之危險,今以測定敏感樹種如杜鵑、木麻黃等之葉部鉛含量,可用為鉛中毒之警報。
  (3)、植物體受鉛素污染為害之外表症狀均不顯著,僅時或見葉有褪色及乾枯狀;但植物之生長與品質卻受嚴重為害,樹木年輪中因積聚鉛素而有點裂現象。