沿臺灣中央山脈前進颱風之地形影響研究

Terrain Effects on Typhoons Moving along the Central Mountain Range in Taiwan-1963年2月亞美軍事氣象會議宣讀論文

王 時 鼎

前言

就地形影響而論,吾人可將原始向山脈方向前進之颱風,以其移向不同而分爲如圖一所示之三類。第一類颱風爲近似正向山脈前進者,其動態及可能之變化業在第一屆亞美軍事氣象會議,筆者與已故徐應環上校所準備之「臺灣近海颱風預報問題」一文中提出報告。第二類及第三類颱風各爲沿山脈及斜向山脈前進者,由經驗之事實及實際之個例分析,發現其路徑環流、強度、及移動速度等亦遭受極顯著之地形影響。本文即爲後兩類颱風就十數次實例之研究報告。 地形對氣壓系統之影響爲一極複雜之問題,故迄今均甚少見有對此一問題之研究。但幸運地,在臺灣由於下述三項有利因素:(一)標準之山脈型式及走向;(二)顯著之氣壓系統一來自西太平洋之颱風;(三)在山脈兩側稠密之地面天氣報告以及探空與雷達觀測,而使對此項間題作實際天氣圖型式之調查與研究成爲可能。此處用作地形影響研究之臺灣山脈係分四列,均呈南北走向,並相互密接。其中以中央山脈爲其主幹,走向係呈北略偏東約20°,長約三個緯度,其中高度超過7000呎部份約達二個緯度,並有超過10,000呎之主峯十個以上。 就臺灣中央山脈長度,高度,相對颱風範圍及厚度言,已可使後者充份受到其影響。