中型晴空亂流結構之調查研究

中型晴空亂流結構之調查研究

The mesoscale structure of some regions of Clear Air-Turbulence

王黼章 譯

撮要

以飛機之風與溫度觀測為手段再結合客觀與主觀之亂流紀錄,以作晴空亂流區大氣結構之調查。飛機資料性質及固有之假定,均在分析中予以刻畫描述。垂直與水平風切場,安定性及李察德遜數等詳細情況亦以三不同氣流型陳述於所遭遇之亂流中。即深槽,反氣旋性噴射氣流及強烈平直噴射氣流。嚴重亂流(強度相當於同一飛機在成熟雷雨中所測量者)曾被發現於槽脊之某些部位,而中亂流存在於平直噴射氣流中。籍事例之比較後廿多次其他飛行說明在亂流區的氣流條件上有某些同一性與差異性存在。為晴空亂流之存在此必需或充分條件並非獨立。然而,某些中型範圍之條件則顯屬重要,包括風向與風速的劇大垂直改變,高空面或對流層頂之直減率的不連續,尖銳的軌跡曲率即可覺察的垂直運動。這些條件相信有利於可能主宰亂流機械結構的短期合不穩定波。