台灣地區降雨量分析與預測之討論

台灣地區降雨量分析與預測之討論

曲克恭

一、前言

大氣科學包含範圍極廣,但因降雨量(嚴格說應為降水量,但中低緯地方仍以降雨為主,如牽涉雨滴以外形式之降水則問題更趨複雜)直接關係著人類活動與生計,彷佛更被重視,却為最難解决的一個問題。預報人員首先接觸的問題是:會不會下雨,幾時下雨,何時雨停,雨量有多少。最近台灣連續遭受水災,而各地之雨量相差極大,所受災患之程度亦異,因之多了另一个問題豪雨量之分佈如何。另一方面研究人員除涉及雨量預測技術,有關水源及應用雨量分析於水利工程設計等問題外,更從基本物理科學方面研究此一複雜問題。
  以目前處理降雨量之技術與方式尚不足以解決台灣特殊地理環境之雨量預測問題,當然輕言「解決」,談何容易,而我們似應該針對台灣之特殊狀況開始若手研究可行的方法。個人才淺學疏,不能深入每一個問題,謹願從處理降雨及雨量之現況探討台灣地區特別需要的雨量分析及預測,而最重要的還是豪雨量之「守視」與及時的迅速傳播「警告」。