颱風侵襲下台灣地區强風分析及持續時間客觀預報之研究

李富城 俞川心

本研究係整理過去十五年侵台颱風及在台灣近海掠過之颱風資料,加以調查、分析,先製作颱風最佳路徑圖,再依據該路徑繪製成一覽圖及座標圖,其中包括風向風速,最大陣風,最大陣風與颱風中心陣風之比,陣風持續時間等要素。一覽圖以每三小時颱風中心為準,資料採用台北、桃園、新竹、台東、花蓮各空軍測站之觀測記錄為代表。最後根據颱風路徑分類討論有關基地受颱風影響之程度。本研究之目的,乃使預報員能在颱風來臨前易於查閱研究期內之歷史資料並由類型中找出一類似的路徑,而後即可獲知各地起風時間,風速大小以及可能發生的極端值,由研究結果可知對台北影響最大的是經過北部及台東附近的颱風;其他由本省東南部及巴士海峽經過的颱風則對本省南部及東部有較大的影響。