利用JAWS雙都卜勒雷達觀測資料對一含小尺度下衝風風暴的渦流動能收支研究

潘大綱

林永哲

本文針對一發生於1982年7月14日美國科羅拉多州的一個含有小尺度下衝風風暴進行研究,由於該風暴之發生適有JAWS 之雙都卜勒雷達完整的觀測,由而使得借由熱動力反求法和導出之三個分風量等技術得以估擬渦流動能在1647 MDT風暴成熟期準靜止狀態下之收支情,本文中所用來計算過流動能收支之方程式中計有:(1)渦流動能由平均運動所造成之垂直與水平的通量輻散,(2)渦流動能由渦流運動所造成之水平及垂直的通量輻散,(3)由氣壓梯度力與風場所產生之渦流動能,(4)摩擦效應之損耗渦流動能,(5)由雷諾切應(Reynolds stresses)所做之功對渦流動能生成或消耗之貢獻,(6)由熱浮力及降雨負載(thermal buoyancy and precipitation loading)所造成之渦流動能生成或消耗。

研究結果顯示,在風暴尺度中渦流動能主要之源來自於水平向渦流運動肇生之水平通量幅散,其次為總浮力效應,而主要的消耗渦流動能是由平均運動所造成之渦流通量輻散,另外摩擦效應亦是另一耗損渦流動能的原因;研究中同時也發現在各層中垂直渦流動能生成(VGE)幾乎是與總浮力項相互平衡,在風暴低層渦流動能是向下輸送, 然而在中及高層,則因為風暴中旺盛的對流舉升氣流使得渦流動能得以向上傳輸。