由一張合成的假想天氣圖談起

葉文欽

一、前言

對從事氣象的作業人員而言,不管這張天氣圖是自己親手繪製或屬於NWP展現在吾人眼前的,在天氣圖上一定是蓋了很多”H”、”L”、”颱風圖樣”……的天氣系統,從中可以再分析出鋒面所在及氣團的屬性。應用吾人的氣象知識和工作經驗所做出天氣現象的推論,就是「天氣預報」。我們常說NWP可以提升預報,沒錯!

但不要忘了,那只是客觀的氣象預報,是氣壓系統的變化而已,要想成為日常一般人或特定對象可瞭解的”天氣現象”還有一段距離。這其中涉及系統本身之屬性、強弱、快慢,而所在地的地形特徵常扮演很重要的角色。這些事實會變為預報員之經驗,再加上其氣象背景的認知,即所做預報的推論應該比較合理。

除了當時實際的天氣圖及預測圖之製作外,在日常的作業中有兩件工作非常實用也很重要,那就是「逐日系統的追踪」和「過去相似類型天氣圖」的選取,將來就是氣象工作完全電腦化了,代替預報員以手工去選取,但這工作仍有其價值存在,是獲取未來系統移動走向及天氣演化很重要的參考依據,空軍氣象中心對這方面實作有長期的經驗,也有不少研究專刊可供參考( 曲等,1968;鄧和張,1974;王氏,1974及1976;劉等,1978及1980;葉和陳,1982;梁等,1984;……等等)。

美軍氣象勤務部(U.S Air Weather Service ) 所屬之第一氣象聯隊負責遠東及太平洋區的天氣預報,1966年曾以日本區天氣變化為主,分析東亞地區以高、低壓之天氣系統的類型分類研究,找出其氣候特徵,並將所有系統予以合併而研製出一張合成的假想天氣圖(Composite Fictitious Chart),這張圖對我們的日常作業及天氣系統之研究非常有助益,這裡面也隱含很多「天氣上的問題」是作者不太瞭解,特提出供參考就致於先進學者們。