東亞地區噴射氣流與晴空亂流

蔡永智1 曾憲瑗2

1民航局飛航服務總台

2台北氣象中心

(中華民國七十九年七月四日收稿;七十九年七月十一日定稿)

本文係針對東亞地區冬半年噴射氣流氣候分析與CAT 發生關係之研究。分析內容包括 (1)統計 300mb,200 mb 層求得噴射氣流之月平均位置與强度,並分析其變化以了解噴射氣流所伴隨之氣候特徵。(2)配合GMS 星雲圖上噴射氣流所伴隨卷雲型態,決定噴射氣流所在位置和卷雲型態與噴射氣流位置、强度以及季節變化之關係。(3) 根據飛機亂流報告之統計與個案研究得到CAT發生區域與噴射氣流伴隨卷寒型態之關係。(4)CAT 發生之綜觀尺度天氣型態分析,配合RAMMER氏之 model 歸類出有利於東亞地區CAT發生之天氣型態。由以上之統計、分析,期能找出CAT之發生與東亞噴射氣流强度、位置之相關性,俾利於航空氣象上亂流預報作業。