颱風過後台灣中南部之豪雨分析

陶家瑞 沈勇吉 李志隆

空軍通信電子學校氣象訓練班

颱風過後引進間熱帶輻合區及螺旋雨帶所造成之降雨,約有30%之機率會給台灣帶來豪 (>100 mm),此種蘊育在雲帶內的中小尺度降水系統之結構不易觀測掌握。本研究針對此種由颱風過後所引起之豪雨,分析民國54-73年間因颱風遠離後,引起中南部地區發生豪雨之個案,將其路徑區分為三類:西進、拋物線及南海北上,並統計這些個案中在豪雨期間及豪雨期前,馬公、東港兩地之探空資料,顯示豪雨前之大氣較豪雨期更不穩定,中對流層之低能量空氣在豪雨前之高度較豪雨期中為高,此一現象在南部地區更為明顯,顯示中對流層之低能量空氣在豪雨之觸發及維持上扮演著重要的角色。此外由兩站之相當溫度距離在豪雨期700MB與近地面層均有負距平,在上對流層有明顯之增溫現象。