使用雷達資料分析降水系統之對流結構特徵

使用雷達資料分析降水系統之對流結構特徵

游安吉1 陳台琦2

空軍氣象中心1 中央大學大氣物理研究所2

過去對於中尺度對流系統,颮線等降水系統的研究常將系統區分為對流區與層狀區作分析,所使用的方法有利用雷達回波資料的垂直結構,也就是根據回波亮带(bright band)來分辨;有些學者則以回波的梯度(強度屬對流區)或是回波的強度(一般以30dBZ為標準)等回波水平分布狀態作區分;另外也有依據物理特性,以空氣的垂直運動(氣流垂直速度大於冰或雪粒子終端速度的區域為對流區)為依據。
  上述的方法,利用回波梯度與強度可能將新生對流胞忽略而看成層狀區,使用垂直速度分辨會遭遇不易求得空氣垂直運動速度的困擾。針對上述缺點,本文利用不同於以往的梯度選取曲線來定義對流,找出一個方便簡單的方法,文中利用回波對比反差的方式區分對流區與層狀區,且因為取低背景回波對應強對流梯度,已將新生對流特性考慮進去,隨背景回波增加對應梯度逐渐减小,此種方法比過去以某一回波臨界值做為區分標準更為完備,因此對降水系統之對流結構特徵能有更進一步的認識與了解,對於對流生命週期的了解也有所幫助。