工作站終端模擬連線程式使用方法探討

工作站終端模擬連線程式使用方法探討

顏宗賢 黃達福

空軍第八天氣中心

一、本軍各基地天氣中心之氣象工作站CDC4360終端機CD-T62經長期使用後發現故障率頗高,且已超過廠商保固年限,若將CD-T62送修或採購新品,不但不符成本效益又容易受廠商之鉗制,若能經由終端模擬程式連線個人電腦以取代CD-T62,不但節省成本且以目前台灣現有個人電腦使用日益普及情況,往後維修及零件之取得均較原CD-T62容易。
二、在資訊爆炸的時代,任何的事與物都講求快速,正確及簡捷性,唯有方便的工具及有效的方法能滿足這些需求,是以如何利用最經濟的裝備來獲取最豐富的資源,乃吾人所追求的;而以功能日益強大、快速的個人電腦取代氣象工作站終端機,實乃目前值得研究探討之課題。
三、在國軍氣象資訊處理邁向電腦自動化的同時,操作管理、更新裝備與保養維修乃維持戰力的不二法門;而此次研究測試發現以個人電腦執行終端模擬程式連線氣象工作站取代原CD-T62終端機,在操作使用上不但優於原CD-T62終端機,對氣象資料的保存也提供另一種的選擇;另在更新保養價格上更是可節省大量公帑。