梅雨季海上中尺度對流系統消長的個案分析-海氣交互作用

1國立中央大學大氣物理研究所
2國立中央大學太空及遙測研究中心主任
3國立中央大學太空科學研究所

本研究利用美國國防氣象衛星計畫(Defense Meteorological Satellite Program:DNSP)所發射衛星上的SSM/I(Special Sensor Microwave/Imager)微波輻射計各頻道亮度溫度資料計算海水表面溫度、近海面空氣溫濕度、海氣間溫濕度差異、近海面風速、海氣間可感熱通量及潛熱通量等各種海氣參數,並選取1997年梅雨季中兩個海上中尺度對流系統消長的個案,分別就系統發展前各種海氣參數的時間變化及空間分布情形進行分析探討。
  結果顯示,在大尺度綜觀環境系統具有利海上對流系統發展的條件之下,仍然可以透過海氣的交互作用激發出海上的中尺度對流系統。另外由本研究的結果也可以了解,個別的海氣參數對海上對流系統影響的程度應該有所不同,因此未來我們除了要增加更多的個案進行定性分析之外,同時也將定量地分析歸納出各種參數影響海上對流系統發展的程度,期望能夠發展出一種判斷海上中尺度對流系統發展與否的參考指標。

關鍵詞:海氣參數、中尺度對流系統、海氣交互作用