綠島中尺度實驗(GIMEX)簡介

綠島中尺度實驗(GIMEX)簡介

周仲島

台灣大學大氣科學系

(2001 年 4 月 25 日收稿;2001 年 5 月 3 日定稿)

一、前言

近年來,台灣遭逢空前巨大自然災害侵襲,如 1999 年 921 集集大地震和 2000 年象神颱風所帶來的汐止地區豪大雨,不僅造成重大人員傷亡及財物損失,更造成國家基礎建設重創,社會大眾不安心理。如何透過基礎與應用氣象科技之整合研究,確實達到防災與減災的最終目標,已是氣象界無可旁貸的責任。鑑於社會的實際需求以及氣象界自發的省思,國內氣象相關之學術與作業單位自動自發的組織起來,在國科會自然處提出【台灣災變天氣整合研究計畫】構想,擬整合國內氣象界之人力、設備、以及經費等資源,針對影響台灣地區主要災變天氣系統(侵台颱風和梅雨季鋒面豪雨)之相關大氣過程(包括天氣動力過程、大氣降雨過程、以及大氣邊界層過程等),採用新大氣探測技術,配合資料分析診斷和數值模擬等研究方法,進行基礎與應用之整合性研究。為使得整合研究計畫得以順利推動,由國內各主要大學大氣科學系負責人,以及中央氣象局局長,共同組成「台灣天氣研究計畫」(Taiwan Weather Research Program: T_WRP)推動小組,負責整體研究計畫的規劃與推動。綠島中尺度實驗(Green Island Mesoscale Experiment: GIMEX)為台灣天氣研究整合計畫所推動之密集氣象觀測實驗,預定今(2001)年 5-6 月於台灣東南海岸地區進行,本文將針對綠島中尺度實驗相關之科學問題和實驗設計予以說明。