衛星被動微波儀器應用於颱風觀測之初步研究

呂崇華 趙俊傑 潘大綱

空軍氣象中心

目前各作業單位在颱風資料運用,普遍使用 Dvorak 之方法來判定颱風結構與強度,近年衛星遙測技術的進步,被動微波儀器對於觀測降雨之特性,先後投諸許多研究, 並在颱風作業驗證中得到令人滿意的成果。

本研究是利用 DMSP 衛星上之SSM/I 儀器及TRMM 衛星上 TMI 兩個被動微波輻射儀器所觀測颱風資料加以綜整研究,結果顯示,TMI之儀器由於解析度較佳,所觀測到之颱風中心及颱風環流較為清楚,SSM/I 則能在時間解析度上提供較佳之支援。另外, 就各頻道之比較結果,37GHz 對低層環流較為敏感,85GHz 則對於冰晶較為敏感,故 37GHz 較適合颱風中心及結構之觀測,85Ghz 則可判斷出強降水與冰晶所在;在分析米勒颱風部份,颱風眼不明時,微波頻道所定中心與JTWC 公佈資料相近,觀測降雨強度與分佈時,微波頻道亦與地面雷達回波資料有相似特徵。

關鍵語:衛星遙測、低層環流、微波頻道