NDVI在監測亞洲沙塵暴之應用的人

NDVI在監測亞洲沙塵暴之應用

黃世任 陳勇志

國立台灣海洋大學 海洋環境資訊系

本研究主要是利用MODIS(Moderate resolution Imaging Spectroradiometer)陸地反射率與植被指數產品監測亞洲沙塵暴。鑑於NDVI(Normalized Difference Vegetation Index)對大氣氣溶膠(Aerosol)敏感之特性,本研究提出NDVI相對差量百分比(NDVI Relative Difference Percentage, NDVI RDP)監測沙塵暴。本研究在沙塵暴影響期間,先對衛星資料作一系列的品質篩選,然後計算出每日的NDVI RDP,再用鄰近AERONET (Aerosol Robotic Network)測站的太陽光度計(sunphotometer)所量得在440nm之氣溶膠光學厚度(Aerosol Optical Thickness at 440nm, AOT440)來驗證NDVI RDP的可行性。經研究結果顯示,在植被較茂密的地區(0.5≦NDVI≦0.7),NDVI RDP與AOT440之間具高度正相關(0.54≦R2≦0.8)。因此NDVI RDP在植被較茂密的地區(0.5 ≦NDVI≦0.7)可用來監測沙塵暴。

關鍵字:MODIS, NDVI, NDVI RDP, AOT440