台灣特殊旅遊景點氣候資源之分析探討

徐天佑* 楊明賢**

*中國文化大學地學所
**景文科技大學休閒事業管理系

觀光旅遊為一門新興的學科,而旅遊漸成為一般大眾生活的一部份。對旅客而言觀光旅遊是一種經驗,是一種感受,無法將實體形式攜回,為一種純粹的消費行為,而非購物行為。觀光旅遊有主體係旅客,有客體係目的地或目標物也就是所謂的觀光資源及其產生過程的媒介。觀光資源是吸引旅客產生旅遊動機的核心要素,氣候為觀光的一種環境資源,因此本文針對陽明山、日月潭、阿里山觀光景點的氣候資源進行評價,將各種不同氣象要素如氣溫、溼度、風速等所形成各種不同的天氣現象,利用溫濕指數、風寒因子對各旅遊景點的氣候詳加探討,並對旅客產生的生理感與舒適感以客觀量化方式分析。而旅遊景點的環境景觀如雲海等探討其成因,以利旅遊業及旅客對台灣觀光景點有較實用的參考運用價值。

關鍵詞:旅遊資源 溫濕指數 風寒因子

通訊作者:楊明賢