在地形上使用系集卡曼濾波器同化都卜勒雷達資料

黃國禎1 廖宇慶2

1空軍氣象聯隊第一氣象分隊

2國立中央大學大氣物理研究所

系集卡曼濾波器(Ensemble Kalman Filter)(EnKF) 是一種資料同化方法。本研究是利用EnKF技術來做同化都卜勒雷達資料的觀測系統模擬實驗(OSSE)。假設為非靜力可壓縮模式,可包含多種冰微物理變數。採用 1977年5月20日發生在美國中部的Del City Storm觀測個案,加入理想地形,設計多組實驗,分別探討不同「同化次數」與不同「同化空間範圍」對模式各氣象場預報誤差的影響。為了改善定量降水預報的精確度,本研究也計算GS等估算預報準確度的指數以了解其預報能力。主要的研究結果顯示,使用系集卡曼濾波器同化雷達資料的確對降低預報誤差具有顯著的改進。

關鍵詞:觀測系統模擬實驗、GS得分