探討邊界層參數化對氣象與空氣污染模擬結果的影響

探討邊界層參數化對氣象與空氣污染模擬結果的影響

金尚節 鄭芳怡

國立中央大學大氣物理研究所

隨著中國經濟的發展,其污染物排放情形越來越愈嚴重,由於台灣位於東亞與東南亞的交接處,當鋒面系統通過或是高壓迴流的天氣型態,會受到中國污染物長程輸送的影響。此外台灣是開發中國家,在台灣本島排放的影響下,局地造成高濃度污染的情形也相當嚴重。
  本研究利用WRF模式(Version 3.2.1)設定不同的邊界層參數化(YSU與MYJ)對於2003年4月兩種不同天氣型態模擬台灣春季的氣象場,分別是縱觀效應強的個案一(4/13~4/15)以及綜觀效應弱的個案二(4/17~4/19),並利用CMAQ模式(Version 4.4),以WRF氣象場結果,配合排放資料,模擬2003年4月的空氣污染個案,討論兩種不同邊界層參數化在兩個期間對於空氣污染物傳輸、分佈進行的影響。
  模擬的結果顯示,個案一期間,風場與邊界層高度模擬的差異使得污染物的分佈與傳輸有25(ppb)以上的差別;個案二期間,有明顯的日夜海陸風交替,白天海上風速以YSU大於MYJ(表示YSU的海風較強),但是夜晚陸地風速為YSU小於MYJ(表示YSU的陸風較弱)。在污染物的時空分布,YSU白天海風較強的情形,使得YSU污染物分佈比起MYJ較集中於沿海以內的區域,且離岸處MYJ比YSU有較高的臭氧濃度分佈。夜晚NO與臭氧滴定效應,因為YSU陸風較弱,使得YSU臭氧低濃度分佈情形比較集中於排放源區。