歸仁機場濃霧校驗表分析及修訂

歸仁機場濃霧校驗表分析及修訂

陳明毅、許恒韶、翁少于、張函

空軍第一基地天氣中心

本研究使用近5年歸仁機場氣象資料,來校驗現今使用與預報濃霧出現機率的濃霧校驗表,統計結果顯示有些項目並不如我們所預期之結果,如雲量較少的情況較容易發生輻射冷卻凝結成霧,但結果顯示稀疏雲發生低能見度機率只占11 .76%,顯示低能見度發生時雲量都是較多之情況,因此,在校驗過程中,為因應飛訓任務需求及派遣組律定值勤時間,將校驗表之校驗時間修訂為18時,以符合於19時前供應天氣預報趨勢。
  研究結果顯示:歸仁地區近5年發生低能見度日數總共51日,風向以北向風場為主,斜溫圖以馬公測站及屏南測站做為比較,找出發生低能見度前一日,是否有明顯徵兆可作為預警,結果顯示馬公機場出現逆溫情況較為明顯為91.18%,而屏南測站顯示僅有85.29%,以馬公測站斜溫圖做為預報參數較具有參考價值,另加入近年來影響較深的懸浮微粒AQI指數加入計算,取得各項權重比,以此類方法修訂濃霧校驗表。

關鍵字:低能見度、濃霧