劇烈降水模擬預報之研究-以西南部梅雨季降水個案為例

張文弘1 楊宏宇2

1空軍氣象聯隊

2中華科技大學

臺灣地區四面環海,海上觀測資料相當缺乏,本研究主要利用WRF數值模式針對2016年6月11日所發生之劇烈降水個案進行模擬分析,研析該鋒面系統所伴隨之中尺度對流系統(MCS),當其移近臺灣時,形成劇烈降水的過程,針對其結構與特徵進行診斷分析;由個案分析資料顯示,臺灣附近及南海地區受到梅雨鋒面影響,低層風場呈現不均勻分布的狀況,配合水氣與低層風場輻合加強,致使中尺度對流系統生成;在中尺度對流系統發展過程中,發現其受低層噴流影響,在中尺度對流系統發展過程中除促進其發展,並使對流系統發展旺盛,進而移入臺灣南部,形成劇烈降水。
  由數值模式與實際觀測資料比對分析顯示,個案綜觀環境屬於不穩定的狀態,顯示大氣環境不僅利於對流組織發展之條件,而在鋒面系統影響臺灣,造成臺灣西南部的豪雨發生前,亦可發現風場及水氣場均有前兆。因此可藉由氣象因子的改變的來進行劇烈降水之預警。

關鍵字:中尺度對流系統、低層噴流、梅雨鋒面、劇烈降水